弘揚國際康復教育理念,提倡重視每個兒童的個性特徵發展.

用 户:
密 碼:
    
研究會介紹
組織介紹
運營理念
遠景規劃
優秀機構展示
· 南京江寧新愛嬰早教中心
· 深圳奇卡兒童早教中心
· 冠蒙•國際蒙特梭利早教中心
· 徐州新愛嬰早教中心
· 廣東高中科學教育集團
· 廣州貝聰科教技術有限公司
· 廣州貝聰科教推廣機構
  :: 詳細內容 ::

 

中學“重文輕藝”現狀嚴重 只因高考用不上

 

 
共閱[6543]次

●“美術不被重視,不排課、擠壓課程的現象非常普遍。”多位參加雙年展的老師道出了中學美術教育面臨的一些尷尬:在學校,“評優”的往往是重點學科老師;而同職業畫家相比,美術教師的作品又不能得到重視和矚目。
  ●學校的藝體課程難以滿足孩子的需求,而週末和假期,校外各種藝體培訓班開班火爆。隨著城市發展的步伐,優質教育應服務於城市發展,方便孩子就近入學,享受更加優質的教育。然而在教育的發展中,比如藝體課程發展中,為什麼出現“校外熱”、“校內冷”兩種迥然不同的局面?本報記者對此進行了一番調查。
  轉播到騰訊微博
  石橋中學美術老師陳平是內江師範學院美術專業畢業,“當時,學校的美術課只在初中開設,我就被安排到地理教師的崗位上,一做就是8年。後來隨著高校擴招,美術考生增多,我才又回到了美術教師的本行。”
  “我們學校4個美術老師要負責初、高中的所有課程,平均每週每班有1節,這根本不能滿足學生興趣、愛好發展的需要。”陳平說,美術課程幾乎都只上作品鑒賞等基本理論課程,而野外寫生、素描等實際操作課程幾乎沒有。已有14年教齡的陳平分析,美術課被邊緣化,一方面是因為學校不重視;另一方面,學生也把注意力集中在高考(微博)上。“學生學習壓力大,不少學生在美術課上還忙著看數學、語文和英語等課程。”
  “很多學校高中不開美術課,有的開了也就兩週一節。”大安職高美術老師蕭華介紹說,中學美術課程擠壓和不排課的現象非常普遍。臨近考試或課程緊張時,“主科”老師就開始向美術老師要課。
  一外國語學校老師鐘家叔也表示,除了上課,他的主要工作就是做學校活動、設計背景板、畫板報等。“學校辦高考美術補習班,我們就有機會指導藝考,藝考班的升學率就成了我們考評時的主要工作業績。”
  來複中學的方老師說,美術老師的考核與普通老師也不太一樣。“一般來說,語文老師一周10節課就是滿工作量了,美術老師一周要上到14-16節課才能算做滿工作量,大家都把上美術課當做很輕鬆的工作,可是要上好一節課,其實也是很累的。”
  陳平說,美術老師地位尷尬,工資也相當尷尬,“同樣的職稱,語文教師可以拿到每月3000元的工資,美術教師只有2000元多。”
  現象反思 根本原因在於高考用不上
  “在評職稱時,藝體類教師的職稱評定份額同語數外主幹課相比,比例是非常小的。”省教育廳體衛藝處相關部門負責人介紹說,因為藝體課程不被學校所重視,目前,四川省藝體專職老師缺口破萬。
  “截至2011年底,全省共有641920名中小學專任教師。其中,體育教師只有21000余人,音樂教師和美術教師分別為11000餘人。但按照課程設置需要配備的教師隊伍來看,我省的藝體類專任教師嚴重缺口。其中,體育專職教師缺上萬人,美術和音樂教師一共也缺上萬人。”該負責人稱,藝體類課程品質也參差不齊。“由於不重視藝體課程,部分學校還讓語文、數學等教師兼職藝體課。”
  該負責人分析說,藝體課程處境尷尬的根本原因在於,未納入高考。“為什麼缺少藝體類教師?關鍵是這些課程不會納入高考。很多高三年級都不上藝體課程,學校都把時間拿出來上主科。”
  市場調查 娃娃假期自己去上培訓班
  課外學藝體每月花費大
  相對于“校內冷清”現象,藝體課程卻在校外遍地開花。記者調查發現,現在的孩子幾乎都要學習一門藝體特長,有的甚至學3-4門。“一方面,學習藝體可以讓孩子有一技之長,對孩子的人生和以後的工作都能產生積極的影響;而另一方面,是因為現在有些名校會招收藝體生,可以通過藝體的道路讓孩子上名校。”
  暑假期間,在成都市青少年宮門前,聚集著不少前來上課的學生和家長。梁為民是中學美術老師,女兒上高中,梁老師說,學校每週只有一節美術課,女兒能在學校課堂上學到的美術知識太少,只能在放學之後再補習。一名前來學畫畫的小學生說,畫畫、跳舞、書法她都在培訓。
  余女士的女兒也正在學鋼琴,每週一節課,一節課的費用為120元,“我請的是普通老師,有朋友請的是川音的副教授,上一節課要300元。”余女士介紹說,這只是開始,以後還會讓女兒再上其他課程,這樣一個月下來,至少要花費1000塊錢,普通的家庭承擔起來還是有點困難。不少人遺憾自己沒才藝
  “小時候很討厭媽媽逼我學鋼琴,現在很慶倖自己學了。”四川師範大學學生胡佳4歲開始學鋼琴,“媽媽每天晚上都逼我彈一個半小時,後來過了6級之後就沒再彈了。現在快畢業了,還是覺得有一技之長挺好的,多學點東西好和人交流,以後在單位上也有展示機會。”
  該校大二學生周欣小時候沒上任何藝術班,所以現在沒有什麼特長,“上大學後,越來越覺得有一項特長挺有必要的,可以參加學校的活動,嶄露頭角。”張小姐現在在一家公司上班,提起自己不會才藝,也是滿臉的遺憾,“跟客戶溝通時,就會有話題可以聊,單位的一些集體活動也可以出來表演一下,對工作很有幫助。”
  專家觀點 重文輕藝現狀極不合理
  熊丙奇:忽略藝體課極不合理
  針對這種“冷”“熱”不均的現象,21世紀教育發展研究院副院長熊丙奇認為,只注重文化課程而忽略藝體課程的教育模式極不合理,而中高考制度則是引起此現象的根源。“在我國升學教育體系中,中小學所授內容無不為了中高考,這種應試教育模式讓學校不得不去注重核心科目,這種單一的評價體系也讓孩子專注于核心科目。”熊丙奇建議,教育應該打破單一的模式,建立多元化的評價體系,讓學校根據學生的特色進行個性化辦學,讓學生可以根據自己的喜好自主學習。
  紀大海:藝體課程開發孩子想像力
  四川省教育學會常務秘書長紀大海認為,“音樂、美術兩大課程,可以開發學生的創新能力、想像能力。因此,這些課程是不能被忽略的。”
  對於孩子校外上興趣班現象,他支持的同時也提醒家長,不要為了高考加分而把孩子特意送去興趣班。“一些家長把娃娃送到藝體類培訓班,是想將來通過‘特長生’這個途徑,讓孩子擠入優質名校。我認為,若是真正為孩子好,應該把多餘的自由時間還給他們,讓他們有自己的天地。”

關閉窗口

 

 

研究會介紹認識蒙特梭利教育近期動態實驗基地優秀學員會員專區國際教具聯繫我們

香港地址:香港九龍觀塘興业街14號永興工业大廈8樓   电话:(852)96669759,21101865  传真:(852)21100996

大陸推廣總代理地址:廣州市番禺區105國道大石段588號金怡商業大廈418室    電 話:020-87616069、87627811  传 真:020-87627812

Copyright © 2012  香港國際蒙特梭利教育研究會(WWW.HK-MS.ORG) 版權所有