弘揚國際康復教育理念,提倡重視每個兒童的個性特徵發展.

用 户:
密 碼:
    
研究會介紹
組織介紹
運營理念
遠景規劃
優秀機構展示
· 南京江寧新愛嬰早教中心
· 深圳奇卡兒童早教中心
· 冠蒙•國際蒙特梭利早教中心
· 徐州新愛嬰早教中心
· 廣東高中科學教育集團
· 廣州貝聰科教技術有限公司
· 廣州貝聰科教推廣機構
  :: 詳細內容 ::

 

“兒童之家”的創立及幼教方法的研究

 

 
共閱[2861]次

    1906年,“羅馬住宅改善協會”在貧民窟聖洛侖佐地區建築了兩棟平民公寓,供窮人租賃。白天,父母們外出工作,年幼的兒童無人照管。他們在公寓裏玩耍,破壞公寓設施。因此有人建議在每棟公寓裏建一所學校,把公寓裏3~7歲的幼兒集中在一間教室裏,請一名教師指導他們遊戲和學習。當時,正值蒙特梭利到米蘭擔任萬國博覽會科學教育與實驗心理學兩門學科的評審委員,於是該協會的董事長特勒姆便聘請蒙特梭利擔任公寓幼兒學校的組織工作。蒙特梭利長期以來一直渴望從事正常兒童的教育工作。她把辦公寓幼兒學校視為對自己教育思想進行實驗的良機,因此欣然應聘,於1907年1月6日(主顯節)在羅馬聖洛侖佐區開辦了第一所“公寓幼兒學校”,又稱“兒童之家”。

    “兒童之家”創立之初,除了有50多名極端貧窮、衣衫襤褸和明顯膽怯的兒童之外,幾乎一無所有。沒有現有的教育體系,沒有寬敞的教室,只有在公寓中拔出一個房間。蒙特梭利就是在這樣條件極端簡陋的情形下開始她富於創造性的工作的。

    蒙特梭利在“兒童之家”採取了以下幾個步驟,對正常兒童進行觀察和教育實驗研究。

1.為兒童提供適合其身心自由發展的環境。
    “兒童之家”的教室裏安置了色彩鮮豔的小型傢俱,便於幼兒搬動和清洗。每個幼兒都可以選擇自己喜歡的一角,按照自己的喜好安置每件傢俱。
    教室裏還安放了長而低的櫥櫃,裏面放著各種教具。每個兒童都可以任意選擇自己喜歡的教具。
兒童的周圍安放著美觀而易碎的玻璃或陶瓷小物件。如果哪個孩子不小心把它們打碎,他就將永遠失去那些東西。這能使幼兒學會謹慎和有意識地控制自己的一切活動。室內還有黑板、粉筆和黑板擦,供兒童自由書寫與繪畫。
    在這種自由自在的環境中,每個兒童都獲得了自身的解放,懂得如何照顧自己,從而培養了獨立自主的人格。

2.培養幼兒好的生活習慣。
    蒙特梭利通過日常生活,指導兒童養成愛清潔、守秩序的習慣。她每天早晨檢查兒童的手、指甲、脖子、臉、牙齒與衣服的清潔,同時教導兒童如何洗臉、洗手、洗腳,如何刷牙、清潔指甲,如何掃地、擦桌子,如何保持正確的坐姿、站姿,如何行走,如何尊敬師長、與同學友好相處,以及如何與人交談等等。

3.進行感官訓練。
    蒙特梭利認為,幼兒的早期教育應以感官訓練為主。因此,她對用於智障兒童的教具進行改造加工,重新製作了一套教材、教具。開始是用一些容易辨認、幼兒感興趣的東西,如不同大小的圓柱、不同層次的色彩等,讓幼兒區別不同的大小和顏色,辨認粗糙程度不同的物體等,以訓練兒童的視覺、觸覺、聽覺、重量感覺與實體知覺等。以後,隨著兒童智力的發展,再用字母、數位、寫字、閱讀、語法、繪畫、算術和自然等方面的材料來啟發兒童的智力,也就是從感官訓練逐漸過渡到智力教育。

    “兒童之家”的教育實驗研究,獲得了極大的成功。那些入校時膽小、害羞、語言發展差、注意不集中、面無表情的貧苦家庭的孩子,經過一段時間的教育後,變得舉止文雅、整潔有禮貌,還學會了飼養動物、做手工,5歲以前就學會計數,並掌握了讀和寫的基本技能。

    通過大量的觀察和實驗研究,蒙特梭利掌握了正常兒童身心發展的規律,並創造了一套與之相適應的教育方法——為兒童準備一個適合其身心發展的環境,使用教具對兒童進行感官訓練。1909年,她總結“兒童之家”的經驗,出版了《使用于兒童之家幼兒的科學教育方法》一書,全面闡述了她的教育思想和方法。此書出版後,很快被譯成20多種文字,流傳於世界各地。

    “兒童之家”的成功,引起國內外人們的廣泛注意。來自歐美的參觀者絡繹不絕。參觀者對蒙特梭利創造的教學方法評價極高,回國後大力宣傳,加之蒙特梭利著作的暢銷,這就使蒙特梭利的幼稚教育法很快傳播開來。羅馬和世界各地湧現出大量類似的“兒童之家”,如瑞士於1909年,法國和美國於1911年,英國於1912年,都把她的方法用於幼稚教育。甚至澳大利亞、阿根廷、日本和朝鮮也辦起了蒙特梭利式的“兒童之家”。

[1]

關閉窗口

 

 

研究會介紹認識蒙特梭利教育近期動態實驗基地優秀學員會員專區國際教具聯繫我們

香港地址:香港九龍觀塘興业街14號永興工业大廈8樓   电话:(852)96669759,21101865  传真:(852)21100996

大陸推廣總代理地址:廣州市番禺區105國道大石段588號金怡商業大廈418室    電 話:020-87616069、87627811  传 真:020-87627812

Copyright © 2012  香港國際蒙特梭利教育研究會(WWW.HK-MS.ORG) 版權所有