弘揚國際康復教育理念,提倡重視每個兒童的個性特徵發展.

用 户:
密 碼:
    
研究會介紹
組織介紹
運營理念
遠景規劃
優秀機構展示
· 南京江寧新愛嬰早教中心
· 深圳奇卡兒童早教中心
· 冠蒙•國際蒙特梭利早教中心
· 徐州新愛嬰早教中心
· 廣東高中科學教育集團
· 廣州貝聰科教技術有限公司
· 廣州貝聰科教推廣機構
  :: 詳細內容 ::

 

兒童的敏感力

 

 
共閱[2499]次

      敏感力是表示,在兒童成長的過程中,會在某一段時間,只對環境中的一特定事物表現出濃厚興趣並持續不斷地去主動觸摸、模仿或學習,取得令人驚歎的成果。這種兒童對特定事物極其敏感並付諸行動的內在能力稱之為敏感力。它是“吸收性心智”在某一特定時期的產物。例如:處於語言敏感力表露的時段(我們稱之為語言敏感期),兒童會對語言產生最大的興趣,他以模仿大人的用字來快速學習,在語言的辭彙容量與表達力上,更是神速地增加。他不需要文法書,也不需要詞類表,他自然而然就能經由環境,學習字正腔圓的各種語言。

      再例如:從嬰兒出生到某一階段,會自然地學爬,以致於學走路,那是因為到了這件事情的敏感期,兒童自然而然地就學了,而且也得到最大的效果。假如錯過了該項智慧發展的敏感期,以後再想學習,不僅已失掉學習興趣,所花費的時間與精力也會是敏感期的數倍!

      在兒童成長的過程中,雖然兒童生來就具有一種預先決定的精神發展模式來引導他努力地達到成熟,而且天生具備趨向成熟的衝動力,但是他卻缺少一種天生的既成的行為模式來保證他一定能成功。所以兒童的精神胚胎的展開是很容易受到阻礙的。自然的創造力在兒童身上賦予了一種特別的“創造性敏感力”來幫助他完成生命中極為困難的建構工作。借助這種內在的敏感力,他可以從複雜的環境中選擇判別哪些事物對於自己的成長適合而且必要。兒童全部的精神生活就是建立在這種敏感力的基礎上。如果這種敏感力覺醒得太遲,或受到阻礙,便會導致兒童和環境之間的關係無法完好互動,使其成長的模式不能完全展開。

      人類的這種特殊的敏感性只存在于兒童時期,但到了六歲之後便幾乎完全消失了。從這一現象我們也可以知道兒童的精神發展並非偶然產生,而是有所預設的。

      這種敏感性在兒童生命成長過程中的自然表現,具體地說是兒童敏感力和吸收性心智這兩種內在的動力展現。

[1]

關閉窗口

 

 

研究會介紹認識蒙特梭利教育近期動態實驗基地優秀學員會員專區國際教具聯繫我們

香港地址:香港九龍觀塘興业街14號永興工业大廈8樓   电话:(852)96669759,21101865  传真:(852)21100996

大陸推廣總代理地址:廣州市番禺區105國道大石段588號金怡商業大廈418室    電 話:020-87616069、87627811  传 真:020-87627812

Copyright © 2012  香港國際蒙特梭利教育研究會(WWW.HK-MS.ORG) 版權所有