弘揚國際康復教育理念,提倡重視每個兒童的個性特徵發展.

用 户:
密 碼:
    
研究會介紹
組織介紹
運營理念
遠景規劃
優秀機構展示
· 南京江寧新愛嬰早教中心
· 深圳奇卡兒童早教中心
· 冠蒙•國際蒙特梭利早教中心
· 徐州新愛嬰早教中心
· 廣東高中科學教育集團
· 廣州貝聰科教技術有限公司
· 廣州貝聰科教推廣機構
  :: 詳細內容 ::

 

兒童工作環境的準備

 

 
共閱[2665]次

蒙特梭利教育法最重要的是兒童工作環境的準備,因為蒙特梭利在對兒童的研究中發現了自然賦予了每個兒童都有自然學習的能力,要想幫助兒童更好的學習,並實現優質的學習效果,教師和教育機構最有效的教育方法就是為其準備適合發展需要的環境。

因此,對環境的建設是蒙特梭利教師最基礎也是最具體的教學工作職責之一。對此,蒙特梭利曾這樣強調關於兒童工作環境建設的重要性:“注意兒童環境的建設是教師的第一職責,也是最重要的職責。雖然其影響是間接的,如果教師不做好這項工作,兒童的身體、智力、精神各方面都無法產生有效而永恆的結果。”由此,我們可以知道關於兒童環境的準備在蒙特梭利教學中的重要性。

那麼,關於兒童工作環境的準備,具體地講需要從這幾方面需要教師去努力:

① 氛圍營造:
關於氛圍的營造可以體現帶班教師的個人風格和審美興趣,但有一個普遍的原則一定要遵守,那就是這個環境的氛圍一定要和諧、溫馨,同時還要貫穿蒙特梭利教育的兩個教育原則——愛和自由的原則,也就是這個環境氛圍裏要充滿關愛還有自由行動及舒適。為什麼要強調這幾方面的內容呢?因為氛圍的營造更主要體現的是幼稚園教師的精神狀態,還有人格狀態。這方面的影響對兒童未來生命成長的有著不可估量的作用。

② 區域劃分:
蒙特梭利教育對於兒童自身非常注重的一個很重要的方面就是秩序感的建構。通過她多年的研究發現大自然在每個人誕生之時就賦予了秩序的狀態,還有對秩序的敏感性。通過外界秩序化的環境可以強化並穩固人的這種天然的特性和能力。而這種秩序感和敏感性又是人的心智結構建設和完善所必須的一種推動力。因此,有秩序的環境自然也會起到幫助兒童在心智方面完善和發展的結果。

所以,蒙特梭利教室裏首先要有秩序和系統的區域劃分。這個區域的劃分是以蒙特梭利教具內容的五大領域劃分的,在進行劃分時要注意各領域之間的相關聯繫和系統性,詳細內容請參閱第五章第一節的相關內容。

③ 教具系統性:
蒙特梭利教具經過百年來的發展已經非常系統和完善了,而且每種教具都具有相應的排列順序,而且各種教具與教具之間也有先後編排順序。在教師開始工作之前作為蒙特梭利教師必須對此方面的知識有所瞭解和掌握,教師實際開始工作這也是一個重要的工作內容。而且需要教師每天在整理教室時都要注意這方面的內容。

④ 規則建立:
    蒙特梭利教育突出的是愛和自由的教育原則,但在一個蒙特梭利班裏或環境中並不排斥行為規則的建立,而且這是蒙特梭利教學展開的一個基礎和起點。
蒙特梭利列出了基本的五條規則:
    ① 暴力的行為禁止;
    ② 粗野的行為禁止;
    ③ 打擾別人的行為禁止;
    ④ 別人的東西不可以拿;
    ⑤ 物歸原處。
    在這五條大的行為規則之外的一切行為都是允許兒童做的,而且作為蒙特梭利教師還要懷著極大的興趣去觀察兒童的這些行為。
但是在具體的實施的過程中對於這幾項規則的執行和把握就比較複雜了,因為兒童的行為是多變的,會有很多新的情況出現,這就需要帶班教師對這幾項行為規則的內容要細化,如暴力的行為禁止,那麼屬於暴力的行為具體有哪些,就需要教師非常的明確。這樣,一是可以幫助教師建立起一個指導兒童行為的標準,什麼行為是允許兒童做的,什麼樣的行為是要嚴格禁止的,教師對此越明確,在實際教學工作中就越不容易出現迷惘和混亂。二是對於兒童最為重要的是更能保障兒童行為的自由程度,如此才能比較準確的實現蒙特梭利教育的自由原則和教育精神,也才能為最終的教育效果創造條件。

 

[1]

關閉窗口

 

 

研究會介紹認識蒙特梭利教育近期動態實驗基地優秀學員會員專區國際教具聯繫我們

香港地址:香港九龍觀塘興业街14號永興工业大廈8樓   电话:(852)96669759,21101865  传真:(852)21100996

大陸推廣總代理地址:廣州市番禺區105國道大石段588號金怡商業大廈418室    電 話:020-87616069、87627811  传 真:020-87627812

Copyright © 2012  香港國際蒙特梭利教育研究會(WWW.HK-MS.ORG) 版權所有